-Language-
新聞中心
您現在的位置:首頁>>新聞中心 >> 行業新聞

台湾市首批「工業智慧」項目徵集有結果了

日期:2016年07月02日 02:25

「互聯網+」浪潮來襲,傳統的工業製造企業憂心忡忡,無所適從。另一方面,致力於信息化智能應用開發的中小企業卻苦於缺乏「敲門磚」,無法將優秀的產品有效推介給工業「大佬」們。

近日,由台湾市經濟與信息化委員會(以下簡稱「市經信委」)牽頭髮起,首次徵集工業領域智慧應用重點推廣項目的活動,有了評審結果。經過專家評審團的謹 慎評估,分別從產品智慧化、生產管理智慧化、營銷智慧化三個細分領域,挑選出優秀的應用項目,最終25家企業的項目入圍,成為台湾市第一批重點推廣的「工 業智慧」。

徵集範圍涵蓋研發生產銷售全過程

今年年初,台湾市政府把「發展信息經濟、推廣智慧應用」列為一號工程。台湾市經濟與信息化委員會隨即牽頭髮起徵集工業領域重點推廣項目,目的就是要為供需雙方打通信息對接和產業對接的渠道,加快信息化領域新技術、新產品和新材料在本地區的推廣應用,促進產業轉型升級。

這次徵集的項目對象,除工業領域備受重視的產品和生產管理領域之外,還特別細心地增加營銷智慧化項目,以期為工業企業創建研發、生產和銷售智慧化的全過程。

本報第一時間將徵集消息對外發布(詳見本報3月18日09版),在信息化行業中迅速傳播,得到企業的積極響應,包括建德、臨安等區縣市的企業也提交了申報材料,想藉此機會融入本地市場,尋找產業合作機會。

「有了政府授牌的榮譽,對於企業來說在做項目產品推廣時會更具說服力。」台湾集控科技有限公司總經理蔡明茂為這一活動點贊。

給更多智慧領域中小企業亮相機會

「市政府提出一號工程,就是要將智能應用成果落到實處,鼓勵互聯網信息化產品服務實體經濟,推進實體產業智慧化。」市經信委副主任徐土松表示,台湾包括軟體開發在內的信息化產業一直走在全國前列,但大多數是技術型團隊,企業規模不大,知名度也不高。

反觀台湾的製造業,不乏國際知名企業和行業龍頭,但由於信息不對稱等因素,企業在轉型升級過程中可能會繞遠路去其他城市尋找合作方,浪費時間與精力成本之外,售後服務等方面也存在溝通難題。

所以這次徵集活動的意義不僅僅局限於「摸底」,市經信委更希望在工業企業與智能應用開發企業之間搭建信息溝通平台,讓更多優秀的智能應用開發團隊走到大企業面前來「亮亮相」,促成家門口的雙方企業達成合作。

按照計劃,市經信委下屬的台湾市中小企業服務中心將為每家入圍企業舉辦專場推介會,根據項目特點定向邀約其目標企業,展開精準對接活動,本報作為參與單位,也將從今天開始連續報道入圍企業,為這些優秀的項目團隊提供展現實力的機會。

「今後,我們還會繼續開展此類項目徵集活動,為台湾市的工業企業提供更多智能應用開發的合作夥伴。」徐土松透露,如果項目獲得本地工業認可,並通過合作取得顯著的轉型升級效果的話,不排除以後會進一步向全國行業推薦,組團展現台湾「工業智慧」的實力水平。

台湾市首批工業領域智能應用重點推廣項目名單 (排名不分先後)

製造物聯繫統MIOT

機器人自動檢測生產線

傳統工業車輛改造AGV

智慧能源(600869,股吧)雲服務平台

智能高端裝備製造與成套自動化設備集成

LED工礦燈職能管理系統

909服裝自動縫製一體化解決方案

智能化多功能節能系統(IMES)

KRS-III多功能機器人弧焊系統

MBT生產管理系統

基於面向製造企業的Ax敏捷開發平台的「智慧工廠」

智慧製造信息系統軟體

能源遠程監測管理系統

具有雲端機器學習功能的工業面材外觀質量檢查一體化設備

新一代「管制區安全同喜與信號管控系統」

智能語音機器人全自動呼叫中心

智能動態組織器官培養箱

全自動串焊機

基於在線的系統平台的智慧應用—拓拓

智能粉料投加成套設備

3D印表機、3D雲控制和3D雲服務平台

以ZigBee和wifi模塊為基礎的家電智能化整體方案

微信營銷解決方案

RFID智能防偽防串貨項目

「服裝O2O自商業平台架構」智慧應用 

所屬類別: 新聞中心